Профсоюз нужен всем работникам!!!!

МОСКОВСКИЕ КУРЬЕРЫ «ЯНДЕКС.ЕДЫ» ОБЪЯВИЛИ ЗАБАСТОВКУ

25, 26 и 27 ноября курьеры сервиса «Яндекс.Еда» не выйдут на работу в знак протеста против условий работы сервиса. Курьеры требуют повысить им оплату заказов и уменьшить зону доставки. Об этом и о других требованиях они сказали в своем видеообращении к «Яндексу». В настоящее время минимальный тариф за доставку одного заказа составляет 70 рублей. Курьеры полагают, что это ничтожная сумма, причем ради нее они должны пройти большое расстояние, зачастую при плохой погоде. Основное требование бастующих – поднять минимальный тариф до 100 рублей. Кроме того, при нынешних погодных условиях физически невозможно передвигаться по всей Москве с той скоростью, которую требует «Яндекс.Еда». Работать, между тем, заставляют по всему городу, а не только в своем районе. Поэтому еще одно важное требование бастующих – дать возможность работать не по всей Москве, а в одном районе.  Также курьеры недовольны штрафами и бесплатным ожиданием приготовления заказов ресторанами, если это длится больше 20 минут. Бастующие требуют признать сервис их работодателем и ввести обязательный трудовой договор, который бы заключался с курьерами. Пока не понятно, какое количество курьеров участвует в забастовке. Участники в своем видеообращении призвали коллег присоединяться к протестной акции.  В 2020 году активно бастовали курьеры сервиса Delivery Club: они требовали выплатить им зарплату. А в декабре 2020 года в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Воронеже и Новосибирске прошли пикеты и флешмобы с требованием выдачи зимней одежды. После кампании, которую в течение нескольких недель проводили активисты профсоюза «Курьер», Delivery Club начал выдавать зимние куртки курьерам.  Напомним, что в конце декабря 2020 года в Москве состоялась конференция профсоюзов и инициативных работников, занятых в этой сфере; на ней было принято решение о создании оргкомитета профсоюза работников платформенной экономики.

Источник: https://solidarnost.org/news/moskovskie-kurery-yandexedy-obyavili-zabastovku.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©