Понятие «самозанятые» появилось в нашем законодательстве относительно недавно – в 2017 году. Тем не менее с 2019 года в качестве самозанятых уже успели зарегистрироваться более 7 млн. россиян.

Чаще всего самозанятость выбирают те, кто занимается собственным делом, продаёт продукцию собственного производства, доставляет товары, сдаёт в аренду квартиры или предлагает услуги по ремонту. В то время как государство поощряет людей регистрироваться в качестве самозанятых, «Солидарность» не раз писала о том, что профсоюзы бьют тревогу. Самозанятость может сыграть на руку недобросовестному работодателю, который, воспользовавшись трудом работника, сэкономит на выплате налогов и страховых взносов. «Самозанятые сегодня, фактически – это бесправный класс трудящихся. Они не имеют права ни на безопасный труд, ни на оплачиваемый отпуск, ни на больничный, ни на пенсию», — утверждает глава ФНПР Михаил Шмаков.