23 февраля 1944 года стала особенно трагической датой для всего ингушского народа. В этот день был совершен бесчеловечный акт в отношении ингушей — принудительная депортация в Среднюю Азию и Казахстан
На рассвете 23 февраля 1944 г. началась самая массовая по численности и жестокости депортация ингушей и чеченцев. Тотальной депортации подверглись и другие народы – карачаевцы, балкарцы, немцы Поволжья, калмыки и крымские татары. Но операция «Чечевица» по выселению почти полумиллиона чеченцев и ингушей стала самой крупной. В результате сталинского геноцида погибло более половины от численности нашего народа. За годы ссылки ингушский народ прошел тяжелые испытания – голод, холод, болезни и потери родных. Женщины, старики и дети старались выжить в тяжелых условиях, в то время, когда лучшие сыны и дочери ингушского народа плечом к плечу с соотечественниками самоотверженно и героически сражались, защищая Родину от фашистских захватчиков, показывая примеры мужества.
После депортации сталинская власть делала все для того, чтобы стереть память об ингушах и вычеркнуть их из списка народов СССР. Седьмого марта 1944 года Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. Вслед за физической расправой уничтожались культурные и исторические памятники. Сжигались редкие рукописи, книги и архивы, записи фольклорных текстов, литература и периодические издания, в которых упоминались ингуши.
13 долгих лет в изгнании – каждодневное ожидание возвращения на землю своих отцов и предков. Но это не сломило сильный дух ингушского народа. Он с достоинством преодолел этот самый тяжелый и горький период в его судьбе и выстоял. Победила сила духа, трудолюбие, сплоченность и жизнестойкость, унаследованные от своих предков и конечно, вера в торжество справедливости, надежда вернуться на родную землю. Ингуши сохранили свой язык, культуру, обычаи и традиции, самое главное – любовь к своей Родине.
Мы храним память о трагических страницах нашей истории, помним имена достойных сыновей и дочерей нашего народа, назидаем молодежи жить в мире и согласии, быть опорой друг другу и противостоять любым вызовам общества.
Сотрудники Аппарата Союза «Обьединение организаций профсоюзов
Республики Ингушетия»и представители отраслевых профсоюзов региона : Здравоохранения,Госучреждений,
Агропромышленного комплекса, Почты России, приняли участие в мероприятии посвящённому дню памяти трагической годовщины депортации ингушского народа, почтили память жертв этого несправедливого решения.
Дала гешт долд цан!