За достойный труд
С созданием Ингушской автономии в июле 1924 годаингуши впервые получили определенную самостоятельность в составе РСФСР и стали делать главный упор на развитие науки и образования. Также в первые же годы автономии были достигнуты успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства.
Нельзя не упомянуть и о том, что Ингушетия первой из национальных областей Северного Кавказа стала организовывать независимые профсоюзы на местах, и, несмотря на то, что современные историки располагают очень скудным информационным материалом касательно деятельности профсоюзов в те годы, даже по имеющимся в наличии бумагам можно судить, что первые годы становления Ингушетии стали особенно значимыми для истории профессиональных союзов, так как они начали свою работу в условиях новых административных преобразований.
В этой связи архивной службой Республики Ингушетия и другими органами власти по моему ходатайству была проведена большая исследовательская работа и выявлен ряд документов, подтверждающих создание профсоюзов в Ингушетии в августе 1924 года. Для меня это было очень важно, потому как без сохранения прошлого не может быть будущего.
Согласно архивных документов стало известно, что 28 августа 1924 года во Владикавказе прошло первого заседание Оргбюро Ингушского окружного Совета профсоюзов, а спустя два дня был утвержден список кандидатов, выдвинутых в состав вновь создаваемых профсоюзов. Здесь же, во Владикавказе располагался и Центр профсоюзной деятельности Ингушетии, как, собственно и все структурные подразделения республики в тот период. Эти и другие данные давали нам право утверждать, что Ингушский областной совет профессиональных союзов (облсовпроф) был создан более 100 лет тому назад, 30 августа 1924 года.
Опираясь на эти и многие другие архивные документы тех лет можно сказать, что в решении задач по восстановлению разрушенного народного хозяйства и повышения производительности труда профсоюзы сыграли большую роль. Другими словами, без профсоюзов, без их разносторонней практической деятельности среди широких масс трудящихся нельзя было бы добиться таких внушительных успехов в начальном периоде строительства новой жизни.
Когда в 1934 году две отдельные области были объединены в одну Чечено-Ингушскую автономию, профсоюзы также были реорганизованы и появился новый Чечено-Ингушский облсовпроф. Правда, как говорят историки, документы касательно трудовой деятельности облсовпрофа ЧИАССР в большинстве своем не сохранились, так как были уничтожены во время чеченской военной кампании 1994-1999гг.
И во время Великой Отечественной войны, и во времена сталинских репрессий, и после возвращения изгнанных народов на родину в 1957 году профсоюзы сыграли важную роль в восстановлении социальной и экономической жизни региона. А в 90-е годы, когда в стране начал господствовать полный политический хаос, профсоюзы вновь стали на защиту прав трудящихся, помогая сохранять рабочие места и решать острые социальные вопросы.
Надо сказать, что после образования Республики Ингушетия в 1992 году ингушские профсоюзы продолжили свою деятельность, но не так активно, как хотелось бы, причем до 2004 года в Ингушетии не было единого профсоюзного органа, призванного защищать интересы трудящихся.
24 января 2004 года в Парламенте Республики Ингушетия состоялась учредительная конференция отраслевых профсоюзных организаций республики, на котором председателем вновь созданного Профобъединения Республики Ингушетия единогласно был избран заслуженный ветеран профсоюзного движения Аламбек Эльбузурович Джандигов. Этот человек за годы своей работы сделал много полезного и дельного для того, чтобы профсоюзы Ингушетии укрепили свою позицию. А помогали ему в этом председатели республиканских отраслевых профсоюзов и бессменный друг наших профсоюзных лидеров, ныне председатель Федерации профсоюзов Чеченской Республики Солтагереев Хусайн Гиланович, который оказал действенную помощь в создании Профобъединения Республики Ингушетия.
Таким образом мы можем говорить, что ныне действующему Союзу «Объединение организаций профсоюзов Республики Ингушетия» исполнилось в этом году 20 лет. Эта структура стала одним из полноправных членов единой семьи Федерации независимых профсоюзов России.
С новыми задачами
На VIII (внеочередной) конференции профобъединения, которая состоялась 23 декабря 2021 года по рекомендации Исполкома ФНПР я, Хади Магометовна Оздоева была избрана новым руководителем Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Ингушетия». До этого я работала в Управлении Федеральной почтовой связи Республики Ингушетия АО «Почта России», где в разные годы исполняла обязанности секретаря административно-хозяйственного участка, главного специалиста отдела управления персоналом и главного специалиста по корпоративным коммуникациям. Также я являлась ответственным сотрудником по работе с иностранными гражданами, спикером Молодежного совета Управления «Почта России» по РИ и председателем республиканской профсоюзной организации работников почтовой связи РИ Общероссийского профсоюза связи РФ. С 2018 по 2020 гг. была лидером Молодежного совета республиканского управления «Почта России». Имею множество государственных и профсоюзных наград.
Новый Закон о деятельности профессиональных союзов в Республике Ингушетия, в соответствии с которым профсоюзы строят сегодня свою работу, был принят Народным Собранием Республики Ингушетия после моего избрания на пост председателя профсоюзного движения в Ингушетии. Этот законодательный акт регулирует отдельные отношения профессиональных союзов, первичных профсоюзных организаций с органами государственной власти РИ, местным самоуправлением и работодателями.
Сегодня профобъединение Ингушетии нацелено на то, чтобы все пункты этого закона выполнялись в максимально полной мере. Достаточно сказать о том, что за последнее время профобъединением было заключено 240 коллективных договоров, а по состоянию на конец юбилейного 2024 года в составе Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Ингушетия» состоят 12 отраслевых профсоюзов, 200 первичных профсоюзных организаций и более 19 тысяч членов профсоюза.
Благодаря регулярному взаимодействию Главы Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматова с профсоюзами, за период с 2021г по 2024 г. были приняты Законы о Профсоюзах Республики Ингушетия и «О социальном партнёрстве в Республике Ингушетия», а также издан Указ Главы Республики о взаимодействии органов исполнительной власти с профсоюзами Республики Ингушетия.
Хочу также довести до сведения жителей республики, что Союзом «Объединение организаций профсоюзов Республики Ингушетия» при постоянном взаимодействии с парламентариями республики за последнее время проведена работа по организации бесплатной юридической и психологической помощи членам профсоюза, количество которых с 2022 года увеличилось в 2,5 раза, а также подготовлены и реализуются проекты по защите прав трудящихся и охраны труда, в том числе по несчастным случаям и производственным травмам на рабочем месте.
Проведены несколько республиканских и один Всероссийский семинар по охране труда и оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
Помимо этого, профсоюзным объединением заключены Соглашения с Госинспекцией по труду, Комитетом по делам Молодежи Республики Ингушетия, со «Всероссийским Межнациональным Союзом Молодежи» по РИ, а также с Социальным фондом по Республике Ингушетия о взаимодействии и поддержке членов профсоюза пенсионного возраста. Соглашения заключены также с Общественной палатой Республики Ингушетия по взаимодействию в ходе предвыборных кампаний и с Министерством образования и науки Республики Ингушетия по вопросам повышения квалификации кадров.
Профсоюзным объединением за последние годы проводится активная работа с молодежью. Об этом говорит тот факт, что профобъединение тесно взаимодействует со всеми школами республики и со студенческим профсоюзом Ингушского Государственного Университета при поддержке ректора ИнГУ Фатимы Албаковой. Также нельзя не упомянуть, что в 2023 и 2024 годах были проведены конкурсы «Молодой профсоюзный лидер Ингушетии» и совместно с объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Ингушетия» заключены десятки соглашений с социальными партнёрами Ингушетии.
На постоянной основе проводится мониторинг по своевременной выплате заработной платы, в том числе соблюдения МРОТ, а также санаторно-курортного оздоровления членов профсоюза, ценовой политики, исполнения всех пунктов, прописанных в коллективных договорах.
Приятной новостью для всех жителей республики стал тот факт, что всесезонный курорт «Армхи», который находится в Джейрахском районе, в 2024 году вошел в список Профсоюзных курортов Российской Федерации и стал первым профсоюзным курортом Ингушетии. Также большим подарком для всех любителей спорта стало появление у профсоюзов своей футбольной команды и внедрение среди членов профессиональных союзов нового проекта «Профсоюзный дисконт».
Необходимо отметить, что наравне с другими организациями и властными структурами, Профсоюзы Ингушетии оказывают регулярную помощь участникам СВО и их семьям.
Во время подготовки программы празднования 100-летнего юбилея ингушских профсоюзов, по моей инициативе была учреждена и выпущена памятная медаль «100 лет профсоюзам Республики Ингушетия», а также подготовлено ходатайство на имя руководства Республики Ингушетия об учреждении официального праздника «День профсоюзного работника Республики Ингушетия». В данное время этот вопрос находится на стадии реализации.
Также необходимо отметить, что профсоюзами Ингушетии проведены и организованы множество мероприятий в защиту прав трудящихся Республики Ингушетия на уровне республиканской Трехсторонней Комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений в Республике Ингушетия. И что очень немаловажно, многие из этих проектов реализованы впервые в истории профсоюзного движения Республики Ингушетия.
С новыми силами
Да, профсоюзное движение в Ингушетии прошло большой и сложный путь: от первых рабочих организаций до солидных профессиональных союзов. Не менее важное значение профсоюзы имеют и сейчас. И как ответственное лицо я могу заявить, что профсоюзы Республики Ингушетия за короткий срок нормализовали свою деятельность и активизировали работу, в которой главное внимание уделяется человеку труда и его насущным проблемам. Самыми важными из них были и остаются — безопасность жизни и обеспечение трудовых прав. И мы знаем, что новые задачи требуют от каждого из нас большого трудолюбия и высокой ответственности.
Сегодня профсоюзы Ингушетии проявляют заботу не только о членах профсоюза, но и контролируют и ведут мониторинг нарушений трудовых прав и охраны труда работников. Для этого мы проводим совместные собрания рабочих групп Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Ингушетия» с руководителями различных производственных объединений, организаций, на которых обсуждаем все вопросы, которые волнуют людей. При этом могу заверить, что взаимодействие профсоюзов со всеми органами власти по решению любых вопросов, касающихся нарушения трудовых прав, будет и дальше продолжено.
На одной из последних встреч с председателем правительства РИ В. Сластениным, я озвучила проблемы, чрезвычайно важные и острые для ингушских профсоюзов. В частности, это были вопросы по повышению заработной платы педагогических работников (учителей) и других жизненно-важных сфер нашего общества, так как оплата труда всегда актуальна и находится на постоянном контроле Федерации Независимых Профсоюзов России. Вторым не менее важным вопросом во время деловой встречи стал вопрос приобретения отдельного помещения для профсоюзов, который в данное время находится на стадии разрешения. Поэтому будем надеяться, что в скором времени у профсоюзов Ингушетии будет свой собственный дом.
Пользуясь случаем, я хотела бы отметить, что в своей деятельности профсоюзы РИ получают не только понимание, но и всемерную поддержку как со стороны руководства ФНПР, так и со стороны руководства республики. Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Макшарипович Калиматов на постоянной основе поддерживает региональные профсоюзы и оказывает необходимое содействие в отстаивании прав трудящихся. Для нас это очень важно. Поэтому я хотела бы от лица всех ветеранов профсоюзного движения и ныне действующих членов профсоюза искренне поблагодарить Главу Республики Ингушетия М-А. Калиматова, председателя Правительства РИ В. В. Сластенина, всех парламентариев и работников Администрации Главы региона за оказываемое нам внимание и содействие в работе. Особенно сильная поддержка (в том числе и финансовая) со стороны руководства республики была оказана нам в этом году в процессе подготовки и организации праздничных мероприятий, посвященных 100-летию со дня основания первых профсоюзов Ингушетии.
Исследуя долгий путь профсоюзного движения в регионе, можно констатировать, что профсоюзы Ингушетии выступают важным участником диалога между властью, работодателями и человеком труда, эффективно участвуют в решении вопросов в социально-экономической сфере, а также в сфере повышения уровня жизни людей и сохранения рабочих мест. Профсоюзы по мере своих полномочий ведут контроль за соблюдением трудового законодательства, а также опекают охрану труда и здоровья трудящихся.
Говоря о деятельности ингушских профсоюзов за истекшие 100 лет, нельзя не отметить, что профессиональные союзы Ингушетии внесли существенный вклад в совершенствование регионального законодательства, гармонизации отношений с государством и предпринимательским сообществом в сфере занятости и защиты трудящихся масс. И очень отрадно, что сегодня в Союз «Объединение организаций профсоюзов Республики Ингушетия» входят люди, объединенные трудовой солидарностью, настоящие профессионалы, нацеленные на эффективную защиту интересов человека труда, поэтому я хотела бы отметить, что профессиональные союзы, действующие в Республике Ингушетия показывают пример взаимной поддержки граждан, готовность отстаивать социальную справедливость и трудиться ради процветания родной страны.
Празднование 100-летия образования ингушских профсоюзов
Как вы знаете, с начала 2024 года мною была поставлена задача увековечить память ингушских профсоюзов и на должном уровне отметить эту знаменательную дату – 100-летие со дня основания первых профсоюзов в Ингушетии. И вот 23 декабря 2024 года в Магасе состоялось торжественное мероприятие, посвященное вековому юбилею ингушских профсоюзов и 20-летию со дня основания Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Ингушетия. Много важного и полезного было сказано во время этой встречи, на которую были приглашены представители различных органов власти, члены профсоюзных организаций, ветераны профсоюзного движения, а также уважаемые мною журналисты, которые помогали мне собирать необходимую информацию о профсоюзах и издавать тематические статьи в средствах массовой информации. Также я очень рада, что на наши приглашения откликнулись общественные деятели и деятели культуры, а также почетные гости из Москвы и республик Северного Кавказа.
В своем вступительном слове я, как и следовало руководителю профсоюзного движения, вкратце ознакомила собравшихся с историей возникновения первых шагов профсоюзных кадров и привела слова Президента России В. В. Путина, прозвучавшие на XIII съезде независимых профсоюзов России, как назидание и напоминание о том, что такое профсоюзы и какую роль они играют в современном обществе. Далее присутствующим был показан ролик с выступлением В. В. Путина на съезде ФНПР, где я тоже присутствовала в качестве делегата от Ингушетии.
После оглашения приветственного слова в адрес ингушских профсоюзов от Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, врио руководителя Администрации Главы и Правительства РИ Анзор Мархиев заявил нам о том, что руководство нашей республики и впредь намерено помогать активной и плодотворной деятельности профсоюзов региона. Анзор Мархиев выразил слова благодарности всем, кто работает на благо трудящихся, и в торжественной обстановке вручил ветеранам и активистам профсоюзного движения юбилейные медали «100 лет государственности Республики Ингушетия».
В торжественном мероприятии в числе почетных гостей принимали участие и председатели федерации профсоюзов из соседних регионов СКФО. В частности, председатель федерации профсоюзов Чеченской Республики Хусайн Солтагереев в своем выступлении отметил, что взаимная работа между регионами – это лучший показатель успешного развития профсоюзов Северного Кавказа.
Давний друг ингушских профсоюзов Хусайн Гиланович сказал, что профобъединение Республики Ингушетия занимает достойное место в большом ряду российских профсоюзных федераций. И говорил он это не как сторонний наблюдатель, а как человек, хорошо знающий историю возникновения профсоюзов Ингушетии и весь его нелегкий путь становления. Более того, он не первый год работает в профсоюзной организации и в корне знает, с какими проблемами приходится сталкиваться профсоюзным лидерам в процессе выполнения своих прямых обязанностей. Из его уст прозвучало, что за последние годы профобъединение Ингушетии заметно укрепилось и продолжает прилагать все необходимые усилия для достижения справедливых условий труда, социальной поддержки и профессионального роста людей. И в этом деле главную заслугу он присвоил мне, что не может не радовать. Согласитесь, слышать похвальные слова от такого специалиста – дорогого стоит. Кроме того, Хусайн предложил обратиться к органам власти, чтобы они рассмотрели вопрос об учреждении в Ингушетии профессионального праздника – Дня профсоюзного работника и профсоюзного активиста, не ведая о том, что этот вопрос ещё в начале текущего года был инициирован мною и в данное время находится в стадии рассмотрения.
После своего выступления Хусайн Гиланович наградил меня и других товарищей юбилейными медалями и преподнес мне именной денежный сертификат.
В свою очередь я тоже вручила памятную медаль Солтагерееву и выразила ему благодарность за весомый вклад и оказанную им помощь в возрождении профсоюзов Ингушетии. В ходе встречи я также выразила огромную благодарность первому председателю профобъединения Ингушетии Аланбеку Джандигову, который стоял у истоков становления современных профсоюзов. Заслуженному ветерану ингушского профсоюзного движения А. Э. Джандигову, отдавшему не один десяток лет этой общественной работе, была вручена первая юбилейная медаль, приуроченная к 100-летию со дня основания профсоюзов Ингушетии.
Не могла я не отметить на этом празднике и своего надежного социального партнера – журналиста с большим стажем работы, специального корреспондента газеты «Ингушетия» Мадину Оздоеву, которая на постоянной основе помогала и продолжает помогать вести информационное сопровождение нашей работы, в том числе и в подготовке юбилейных мероприятий. Работа с архивными документами, составление исторической справки и сопроводительных текстов, которые в конечном итоге выливались в добротные обзорные статьи в печатных средствах массовой информации – всё это делалось с помощью Мадины Мухтаровны, за что я хотела бы сказать ей огромное спасибо. С такими словами искренней благодарности я хотела бы обратиться ко всем товарищам, кто не на словах, а на деле помогали мне и поддерживали всё это время, пока шла подготовка к празднованию.
Далее, в ходе встречи мы показали гостям видео-хронологический ролик, который помог собравшимся совершить краткий экскурс в прошлое, а также были представлены видеообращения от Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) Сергея Ивановича Черногаева, бывшего представителя ФНПР ПО ЮФО Александра Васильевича Величко и других официальных лиц. Поздравительные телеграммы от руководителей Федераций профсоюзов Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ставропольского края также были озвучены в официальной части.
Праздничную атмосферу мероприятия дополнили выступления эстрадных певцов республики и учащиеся детских музыкальных школ городов Малгобек и Сунжа, которые исполнили музыкальные композиции, посвященные родной республике. По окончании официальной части мероприятия мы пригласили всех собравшихся в кафетерий на коллективный фуршет, чтобы гости в более непринужденной обстановке продолжили разговор за накрытым праздничным столом.
Подытоживая работу целой команды, могу сказать, что праздничное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования ингушских профсоюзов прошло на «ура», чем я очень рада. Но это не дает нам право расслабляться, потому как впереди очень много нерешенных задач и проблем.
Перешагнув столетний рубеж, профсоюзы Ингушетии не намерены успокаиваться на достигнутом, а ставят перед собой новые долгосрочные задачи, главные из которых — безопасность людей, обеспечение их трудовых прав, рост и развитие городов и сел, а также их благоустройство и улучшение качества жизни населения.
И еще хочу сказать, что начинать всегда сложно, тем более когда нет элементарных условий, но благодаря оперативности и желанию людей работать во благо народа, профсоюзы в Ингушетии состоялись, а энтузиасты современной Ингушетии с честью продолжают дело своих предшественников. В общем, сегодняшний день — это повод для нас оглянуться назад, чтобы вспомнить тот путь, который профсоюзы Ингушетии проделали за век.
100 лет — это не просто дата, это символ упорного труда, единства и солидарности людей, которые верили и продолжают верить в силу совместных действий. Другими словами, столетний юбилей – это дата, которая является точкой отсчета в достижении профсоюзами новых рубежей социального, политического и экономического развития республики. Ведь вспоминая историю, мы видим, как шаг за шагом профсоюзы Ингушетии становились важной частью общества. И сейчас эти достижения остаются приоритетами. Пусть это столетие станет только началом новой, еще более успешной эпохи профсоюзного движения нашей республики и всей страны в целом.
От всей души и от всего сердца я поздравляю всех жителей Республики Ингушетия со столетним юбилеем ингушских профсоюзов и желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и огромного счастья!
С уважением, председатель Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Ингушетия» Хади Оздоева.