Что делать, если нет никаких документов, по которым можно определить трудовой стаж и добиться выплаты пенсии в полном объёме?

Идти в суд, рассказывает о самом трудном способе доказать доказать свою правоту журналистам «РГ» Давид Кришталь. «Полномочия по установлению тех или иных фактов из жизни человека в российской правовой системе принадлежат судам», — объясняет зампред ФНПР. Давид Кришталь также отметил, что с 2002 года ПФР перешел на индивидуальный (персонифицированный) учет, что позволит устранить проблему. «Пенсионный фонд организовал и ведёт учет сведений о каждом зарегистрированном лице. Все сведения о трудовой деятельности привязаны к страховому номеру индивидуального лицевого счета (СНИЛС)», — объяснил он.

Если часть стажа не была учтена при начислении пенсии, есть несколько способов его восстановить. Гораздо легче это сделать, если сохранились документы подтверждающие периоды работы, главным из которых является трудовая книжка. Если она утеряна или содержит неточные сведения, либо в ней отсутствуют записи об отдельных периодах работы, могут быть предоставлены в подтверждение стажа другие документы: письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, а также лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, перечисляет Давид Кришталь.

«Если, например, было зафиксировано чрезвычайное происшествие — пожар, наводнение — то есть, события вследствие которых документы были утрачены, то в события вследствие которых документы были утрачены, то в качестве подтверждения зарплаты подойдет и профсоюзный билет», — подчеркнул Кришталь.