В Госдуму внесён проект новой редакции Закона «О занятости населения в РФ»

Основной задачей проекта закона является отражение изменившихся реалий рынка труда, введение эффективных инструментов, необходимых для решения государственных задач, в том числе в условиях санкционного давления, отмечается в пояснительной к законопроекту записке. Среди приоритетов законопроекта:

🔸

Закрепляются понятия новых активно развивающихся форм занятости – самозанятость и платформенная занятость.

🔸

Упорядочиваются действующие нормы законодательства о занятости, а также устраняются противоречия, выявленные в результате анализа правоприменительной практики.

🔸

Закрепляются и получают дальнейшее развитие наиболее эффективные практики и меры поддержки различных категорий граждан.

🔸

Вводится ряд важных изменений, направленных на повышение уровня защищенности и расширение возможностей трудоустройства безработных граждан. Текст законопроекта составляет 170 страниц. В связи с новым Законом, подлежит принять 33 нормативных правовых актов. Изменения потребуется внести в Налоговый кодекс, Трудовой кодекс, принять федеральный закон «О платформенной занятости и о самозанятости в РФ». Утратившими силу будут признаны 64 статьи других законов. Профсоюзы приняли активное участие в разработке законопроекта о занятости населения. Проект ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»111:44Татьяна Голикова доложила Президенту РФ о рынке труда и соцобслуживании в новых регионах России По словам вице-премьера РФ, на совещании у Президента РФ с членами Правительства, прошедшем накануне, обсуждались вопросы минимального размера оплаты труда, заработной платы работников бюджетной сферы, прожиточного минимума, пособия, организации рынка труда, пенсионного и социального обслуживания. Будут приняты решения по новой тарифной сетке зарплат бюджетников. «Введение минимального размера оплаты труда требует некоторого измененного подхода и к системам оплаты труда на новых территориях, по которым оплачиваются работники бюджетных организаций, это и учителя, и работники культуры, и образования. Поэтому принято решение — и есть соответствующее постановление правительства, что на всех четырех территориях должны быть приняты решения региональных властей о новой тарифной сетке», — сказала она. Татьяна Голикова добавила, что новая тарифная сетка должна состоять из 25 разрядов, а уровень дифференциации между первым и последним разрядами должен составить 3,5 раза.