19 сентября 1990 года – день образования Федерации Независимых Профсоюзов России

ФНПР объединяет более 20 миллионов членов профсоюзов в 122 членских организациях: — 38 общероссийских (межрегиональных) профсоюзов; — 84 территориальных объединения организаций профсоюзов. Еще 7 профсоюзов сотрудничают с ФНПР на основании договоров и соглашений. Миссия – представительство и защита социально-трудовых прав, производственных, профессиональных, экономических и социальных интересов работников, их чести и достоинства. Идеал – это справедливое общество, построенное на сотрудничестве всех граждан ради достижения общего блага. Общество, в котором каждый имеет работу, дающую ему экономическую свободу и профессиональное, культурное, духовное развитие. Общество, где каждый защищен от бедности и безработицы и ему гарантировано право на достойную жизнь независимо от пола, возраста, состояния здоровья, национальности, семейного и социального положения, религиозных и политических взглядов.