Профсоюзы Ингушетии приняли участие во Всемирной акции день действий «За достойный труд»

Более шести тысяч членов профсоюзов Республики Ингушетия приняли участие во Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!», собрания профактивов прошли в отраслевых профсоюзах республики: здравоохранения, образования, госучрежджений, связи, автотранспорта, госуниверситета, агропромышленного комплекса, нефтигазстроя и жизнеобеспечения.

Акция проходит каждый год 7 октября — это Всероссийская акция профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в этом году исполнилось — 16 лет Всемирному дню действий за достойный труд.

В 2023 году акция года прошла под девизом «Социальное партнёрство гарантия достойного труда!»

Приоритетными задачами профсоюзных организаций являются достойная заработная плата работников, безопасные условия труда, развитие социального партнёрства и расширение возможностей объединения в профсоюзы для всех категорий трудящихся.

В этом году в рамках акции запланировано 76 заседаний региональных трехсторонних комиссий. Наряду с этим, в 71 субъекте состоятся 165 обучающих семинаров с участием 18,3 тыс. человек из числа профактива. Общее количество запланированных мероприятий акции: 5,5 тысяч. Общее количество участников: 477,5 тыс. чел без учета собраний в первичных профсоюзных организациях. .По всей стране в рамках акции прошли заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, проведены собрания профсоюзного актива.

Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России

Михаил Шмаков о Достойном труде!

«Формируют каркас достойного труда для достижения устойчивого экономического роста — достойная заработная плата, занятость, фундаментальные права в сфере труда, социальная защита и эффективный социальный диалог», — Председатель ФНПР.

В 1999 г. МОТ приняла концепцию достойного труда. Согласно этой концепции достойным может называться труд, который является свободным, справедливо оплачиваемым, безопасным, социально защищенным, не принижающим достоинство человека; это труд, открывающий равные стартовые возможности для всех, гарантирующий участие в принятии управленческих решений и саморазвитии личности; труд, позволяющий работнику заниматься любимым делом в условиях свободы, справедливости, безопасности и уважения человеческого достоинства. В России главным сторонником такой концепции является ФНПР. Профсоюзы выступают за повышение реального содержания минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, обязательность распространения отраслевых и региональных соглашений на всех работодателей, а также скорейшее принятие закона, регулирующего трудовые отношения платформенных занятых и новой редакции закона о занятости населения. Поддерживая традиции профсоюзного движения, в этом году ФНПР проводит Всероссийскую акцию профсоюзов «За достойный труд!» под девизом «Социальное партнерство — гарантия достойного труда!».

Пресс-служба Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Ингушетия»
http://profsoyuzri. ru/