С 1 января 2024 года страховые пенсии будут увеличены на 7,5%

средняя пенсия по старости для неработающего пенсионера составит 23 308 рублей в месяц. Об этом 17 октября в интервью «Парламентской газете» напомнила Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Средняя пенсия, таким образом, вырастет на 1467 рублей. – Это достаточно ощутимая сумма, на мой взгляд, — добавила Бессараб. – Кроме того, с 1 апреля будут увеличены уже пенсии социальные – также на 7,5%, более 13 тысяч рублей. Но хочу напомнить, что социальная пенсия – это, как правило, пенсия, выплачивающаяся либо гражданам, которые не работали, либо тем, кто не смог набрать стаж, либо тем, кто работал в сфере теневой занятости. Светлана Бессараб также напомнила: «Сегодня никто не получает ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе». Вместе с тем член комитета по труду обращает внимание граждан на существенную разницу между двумя перечисленными видами пенсий – по старости и социальной.

Несмотря на слова о «достаточно ощутимой сумме» прибавки (в рамках возможностей пенсионной системы) депутат все же признала справедливым вопрос ведущего о мизерности суммы («Что такое 1,5 тысячи рублей? – один раз сходить в магазин или в аптеку».) Сравнительно небольшое относительно цен увеличение средней пенсии Светлана Бессараб объяснила особенностями солидарной пенсионной системы, на которую накладывается неблагоприятная демографическая ситуация в стране: падение рождаемости на фоне увеличения продолжительности жизни. – Уже в 2024 году на 72 млн работающих у нас будет 43 млн пенсионеров. Для сравнения, где-то в 1950-х годах было пять работающих на одного пенсионера, — привела пример более благоприятной ситуации депутат. – И это, конечно, совершенно другая история.